Nepal-Tourism.ru - Все самое интересное о Непале. Главная страница сайта.

Отели Непала
Туры в Непал
Виза в Непал
Авиабилеты в Непал
Достопримечательности Непала
Развлечения в Непале
География Непала
Культура Непала
История Непала
Праздники в Непале
Непальская кухня
Транспорт в Непале
Недвижимость в Непале
Города Непала


(495) 648-91-88 (мн.)
Москва, ул. Тверская, д. 7, оф. 605
схема проезда

Новости

(Непал)

26.05.07
Медики опровергли наличие в Непале таинственного заболевания

Представители министерства здравоохранения сообщили во вторник, что никакой вспышки таинственного заболевания, якобы зафиксированного в одной из горных деревень Непала, на самом деле нет.

Непальская кухня

Главная / Непальская кухня /

Кухня Непала отличается самобытностью и оригинальностью, и в своем многообразии сложилась под влиянием Индии, с которой граничит этот регион. На юге едят очень много риса, овощей и специй. Рис, как правило, употребляют продолговатый, индийский, а не круглый. Рис для непальцев - главная еда, хотя они едят и картошку.

В Непале большое значение отводится различным специям, и в качестве приправ непальцы обычно употребляют жгучий красный перец, желтый шафран, пряную куркуму, имбирь и кардамон, мускатный орех и т. д. Правда, в отличие от индийцев непальские блюда не такие острые. Особенно на высокогорном севере. Здесь, кстати, едят больше мяса, которое в принципе не очень распространено у религиозного населения королевства.

Стоит отметить тесное влияние религиозных идей на кухню Непала, поскольку подавляющее большинство граждан Непала - индуисты и буддисты, которым категорически запрещено употреблять в пищу мясо. Однако некоторые коренные народы Непала, например шерпы, которых используют в качестве носильщиков все альпинистские экспедиции, едят мясо как домашних, так и диких животных. Особо следует упомянуть яков, дающих горцам шерсть и молоко. Мясо этих животных слегка жесткое на вкус (чем-то напоминает лосятину или медвежатину), но очень калорийное и придающее силы, необходимые в условиях высокогорья. Часто мясо яков сушат, а затем добавляют в различные блюда.

Самое распространенное кушанье в стране - даль ват таркари, рис с овощами и бобовой замазкой. Или просто даль. Едят это блюдо с фруктами, специями, яйцами и рыбой, которая в изобилии водится в быстрых непальских реках.

Что касается цен в непальских ресторанах, то полный обед на четверых, состоящий из больших порций непальских пельменей, салатов и нескольких бутылочек джанджа (домашнего местного пива) обойдется в $10. К обеду рекомендуется заказать немного рокси - непальской рисовой водки, крепость которой значительно превышает в некоторых случаях 40o. Завершить же трапезу можно ладу - сладким мучным блюдом, и великолепным непальским чаем.


Главный офис: м. «Охотный ряд»
103000, г. Москва, ул. Тверская, д. 7, оф. 605
(в здании Центрального Телеграфа)
Телефон: (495) 648-91-88 (мн.)
Дополнительный офис
Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 9/1, 2 этаж
Телефон: (495) 225-81-01 (мн.)